МОУ "Ключевская СОШ"
д. Удмуртские Ключи, Глазовский район, Удмуртская Республика
  • 4 июня - Памятная дата военной истории России - Брусиловский прорыв в ходе Первой мировой войны (1916 год)

    В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова. 

    04 июня воскресенье
    4 июня - Памятная дата военной истории России - Брусиловский прорыв в ходе Первой мировой войны (1916 год).

    Брусиловский прорыв  — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии  во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая (4 июня) — 7 (20) сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция.

    Современники называли битву как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана честь: операция весной 1916 года на Юго-Западном фронте получила наименование по одному из авторов плана операции по наступлению — «Брусиловское наступление».

    В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, отбросив противника на 80—120 км. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь (историческая область в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга, некогда относившаяся к Юго-Западной Руси), почти всю Буковину (историческая область в Восточной Европе; в настоящее время её северная часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины (без Днестровского района), а Южная Буковина — румынский жудец Сучава) и часть Галиции (историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской (кроме северной части) областей Украины, югу Подкарпатского и Малопольского воеводств Польши).

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie